La Coopérative Centre Ouest Céréales (COC) a souhaité rejoindre la dynamique bio régionale portée par
Aquitabio en entrant au capital de la SAS.
Créée en février 2019, la SAS Aquitabio regroupait 5 partenaires, Cap Faye sur Ardin, CEA Loulay, Océalia,
Union Entente Agricole et Sèvre et Belle. Elle se renforce aujourd’hui avec l’entrée de COC qui collecte
6 000 t de céréales et oléagineux Bio principalement sur la Vienne.
Aquitabio est le prolongement de ces 6 coopératives en matière de stockage, de transformation, et de
commercialisation de céréales, oléagineux et protéagineux issus de l’agriculture biologique.
Malgré une conjoncture difficile, l’implication des coopératives régionales dans l’Agriculture Biologique
demeure forte et l’objectif de structurer la filière bio en Nouvelle Aquitaine reste intact.
Cette nouvelle collaboration avec COC conforte le maillage territorial d’Aquitabio et la dynamique engagée
depuis 5 ans.
Aquitabio inaugure son 1er silo
Près de 150 personnes se sont réunies le 16 septembre 2022 à Beauvoir sur Niort pour inaugurer le premier silo, en propriété, d’Aquitabio. Après un rappel de l’historique du projet, M. Philippe MERLE, Président d’Aquitabio a eu le plaisir d’inaugurer le silo aux côtés des différents membres fondateurs et des élus suivants : M. Guillaume RIOU, Vice-Président du Conseil Régional Nouvelle Aquitaine, M. Florent SIMMONET, délégué du Président de Niort Agglo et Mme Séverine VACHON, Maire de Beauvoir sur Niort.
Ce silo de nouvelle génération, d’une capacité de 11 500 t, dispose de 30 cellules de stockage. Il est doté de moyens de séchage, nettoyage et conservation permettant d’assurer toutes les garanties de qualité requises par nos clients.
Des vidéos illustrant la construction et le fonctionnement du silo ont permis aux participants de découvrir cet outil.
M. Philippe MERLE a rappelé qu’Aquitabio avait investi 6 M€ dans la construction du silo et bénéficié de subventions à hauteur de 1,2 M€, de la part de la Région Nouvelle Aquitaine, en propre (444 k€) et sur des fonds FEADER (756 K€).
Ce fut le moment privilégié pour rappeler les spécificités de la dynamique Aquitabio :
– Travailler des productions issues de notre territoire, sans importation
– Développer des filières locales : sur ce sujet, Mme Barbara BARBOTEAU, responsable Aquitabio, a donné des exemples concrets sur les filières meunerie, brasserie et fabricant d’aliment.
– Travailler sur un modèle allant même au-delà du bio, notamment autour de la réduction des Gaz à Effet de Serre, du carbone et de la biodiversité,
– Protéger et défendre la rentabilité des exploitations des producteurs bio.
A l’issue des différentes interventions, un cocktail déjeûnatoire a permis de poursuivre les échanges de façon conviviale avec l’ensemble des personnes présentes, élus, adhérents et salariés des coopératives membres d’Aquitabio, élus et partenaires du territoire, clients et fournisseurs, représentants techniques et institutionnels…
Ce silo est le symbole d’une vision commune et d’un partenariat réussi au sein d’Aquitabio !
Une bonne première année et des projets pour le bio de notre territoire
Le 10 novembre 2020 s’est déroulée la première Assemblée Générale en présence des membres des coopératives partenaires, animée par Philippe Merle, son président, assisté de Mme Florence Violleau, Commissaire aux comptes.
Il s’agit d’un vrai succès pour la collecte avec plus de 18 000 T récoltées, supérieur à la prévision. Le Chiffre d’Affaires est de 3 470 K€, et le résultat de -16 K€ est légèrement négatif. En effet, la COVID-19 sur la deuxième partie de la campagne, engendrant de moindres sorties de marchandises, impacte le stock de fin d’exercice et le résultat.
Au cours de l’Assemblée ont aussi été évoqués : le rapport du comité stratégique, le rapport du commissaire aux comptes, le vote des résolutions, la présentation du projet de silo, ainsi que le business plan sur les prochaines années.
Un projet phare : la construction d’un silo à Beauvoir-sur-Niort dans les Deux-Sèvres
L’augmentation rapide des volumes, due à la dynamique de conversion dans les coopératives se concrétise par un projet de construction d’un silo spécifique Aquitabio d’environ 11 500 tonnes. Il se situera dans la région de Niort et pourra accueillir les récoltes des 250 adhérents bio actuels. Un budget total de près de 5,8 M€ a été attribué pour ce projet. Une subvention de 1 200 K€ est attendue dont plus de 440 K€ par la Région et le reste proviendra du fond FEADER.
Débuté en août 2020, ce silo sera composé de cellules isolées et fermées, de 2 fosses de réception, 2 boisseaux de chargement de 60 et 120 tonnes, un séchoir gaz, et 2 nettoyeurs. La fin des travaux est prévue pour mai 2021.
En attendant la construction du silo, la SAS stocke ses graines, céréales, oléagineux et protéagineux dans 5 silos des coopératives sociétaires.
Aquitabio, lance son premier silo bio
Retrouvez l’interview de Philippe Merle, Président d’Aquitabio et Directeur du Pôle Agriculture d’Océalia dans Sud Ouest :
Retrouvez dans les centres E. Leclerc du blé Aquitabio en partenariat avec la Minoterie Allafort !
E. Leclerc ajoute la farine à sa gamme issue de l’agriculture en conversion
Le distributeur Leclerc lance en juillet sa première farine « en conversion vers l’agriculture biologique » au sein de la gamme Récoltons l’avenir. L’objectif est d’aider les agriculteurs à convertir leur exploitation au bio et de créer une véritable filière biologique régionale.
L’opération concerne près de 30 producteurs dans le cadre d’ une contractualisation de longue durée pour un référencement national dès juillet dans les magasins Leclerc, dont Aquitabio et la Minoterie Allafort.
Vendue sous « Marque repère », cette farine intègre la gamme « Récoltons l’avenir », présente jusqu’ici au rayon liquides avec des jus de pomme, jus de tomate et du cidre.
Naissance d’Aquitabio le 13 février 2019
La dynamique régionale initiée autour du bio se renforce et se développe avec la création de la SAS AQUITABIO, dont l’objet est la « commercialisation, le stockage, la transformation et la livraison de toutes les productions végétales issues de l’agriculture biologique et notamment de céréales, d’oléagineux, de protéagineux produits par les associés ou leurs membres« . Les membres ont déjà commencé à travailler sur un projet de silo où l’objectif serait de passer de 10 000 t à 30 000 t.
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